Company Logo

 

Пелопоннес


Пелопоннес
Пелопоннес

В июле, когда небо приобретает густой насыщенно-голубой оттенок, Пелопоннес выглядит особенно красиво: пологие горы становятся еще более скульптурными и фотогеничными, выбеленные солнцем и веками стены древних городов и византийские храмы -- величественными и яркими, а курорты, рядом с которыми находится вся эта волшебная красота, -- более манящими.

Сокровища Микен

Мог ли археолог-любитель Генрих Шлиман предположить, что, отыскав мифическую Трою, он сделает былью еще одну легенду: Микены. Всего за несколько месяцев раскопок он нашел множество необыкновенных артефактов, самым удивительным из которых была одна золотая маска. "Я смотрю в лицо Агамемнону", - восторженно телеграфировал он греческому царю. Правда, потом выяснилось, что она принадлежала вовсе не легендарному правителю, а другому владыке, жившему несколькими столетиями раньше, и в научных кругах стали поговаривать, будто бы и остальные сокровища Микен поддельные. Тем не менее найденный Шлиманом город вызывает искреннее, неподдельное восхищение. Ощущение сопричастности к какой-то непостижимой древней тайне не покидает под высокими гулкими сводами гробницы царя Атрея, над которыми даже время оказалось не властно; возле "Львиных ворот", чьи каменные плиты встречали древних правителей времен Троянской войны; рядом с неприметной каменной коморкой, где жил настоящий сторожевой лев и которого выпускали на ночь охранять территорию... А еще над царским дворцом в Микенах никогда не бывает ясно и солнечно. Можете проверить сами: солнце заливает своим светом все вокруг, а небо над дворцом затянуто легкой дымкой.

полуостров Пелопоннес

На подмостках Эпидавра

Самое сложное в путешествии по Пелопоннесу, владеющему одной из богатейших коллекцией артефактов разных эпох, - определиться, что посмотреть в первую очередь. Если от Микен податься на северо-восток, увидите знаменитый Коринфский канал, строительство которого продолжалось чуть ли не две тысячи лет. Советую сделать небольшую остановку в одной из уютных таверн и посмотреть, как разводят мосты: они не поднимаются вверх, как в Санкт-Петербурге, а уходят вниз, под воду. Кстати, от канала рукой подать до древнего Коринфа - если впечатлений от Микен вам покажется недостаточно. Ну а отправившись на юго-восток, попадете к знаменитому театру Эпидавр. Кстати, в слово "театр" древние вкладывали иной смысл - так назывались сиденья для зрителей. К походу в храм искусств они готовились более вдумчиво и основательно, чем мы, а вместо крошечной театральной сумочки брали с собой: подстилку на каменную скамью, еду и вино (ведь спектакль иногда длился целый день!), а еще - камешки, которыми швыряли в актеров, если пьеса не нравилась.

Эпидавр Пелопоннес

Я слышала о потрясающей акустике Эпидавра, тайну которой ни один архитектор современности так и не смог разгадать, и мне захотелось проверить, действительно ли тихо произнесенные в центре сцены слова усиливаются в сотни раз, и прошептала: "Я люблю тебя, Пелопоннес..." Какой-то темноволосый юноша, возившийся с фотоаппаратом на дальних рядах, посмотрел в мою сторону и почему-то улыбнулся.

Древний театр - не безжизненный экспонат, на его сцене каждое лето проводят фестивали античной драмы. Если хотите посмотреть спектакль, учтите, перед представлением все билеты уже будут раскуплены, поэтому лучше приобрести его заранее (он стоит от 15 до 100 евро). Представления проходят по пятницам и субботам, начинаются на закате около девяти вечера и заканчиваются ближе к полуночи.

Очаровательный Нафплион

Один из красивейших греческих городков (между прочим, в 1829-1834 годах был столицей страны) уютно расположился террасами на высоком холме. Я назвала его про себя городом лимонных и апельсиновых садов. Медленно поднимаясь вверх по террасам, можно смотреть вниз и любоваться отяжелевшими от плодов деревьями, пестрым оживленным портом, рыжими черепичными крышами. Издав серию восторженных междометий, не могу отвести взгляд от покрывающих улицы мраморных плит, в которых отражаются размытые силуэты домов и кадок с геранью. На что наш гид заметил, что мрамор в Греции порой оказывается дешевле плитки, поскольку там его в основном и добывают.

Нафплион Пелопоннес

В Нафплионе нет знаменитых античных раритетов, осаждаемых толпами любителей древности, зато много крепостей и "бывших мечетей". В восточной части города находится прекрасно сохранившийся мусульманский храм, обращенный в кинотеатр, а в конце улицы Потамьяну - мечеть, переделанная в католическую церковь. В ней установлен монумент в честь героев, павших в борьбе за независимость Греции, среди них, кстати, племянник Джорджа Вашингтона. И наконец, собор Агиос Георгиос - тоже бывшая мечеть 16 века. Меня удивила сама атмосфера внутри храмов. Греки очень набожны, тем не менее их церкви более демократичны: никто вас не осудит, если вы придете в храм в брюках и с непокрытой головой - вы пришли к Богу, а ему все равно, во что вы одеты. А еще в греческих церквях стоят стулья, на которых можно сидеть - мне кажется, эта маленькая деталь очень важна, потому что когда тебе комфортно, все твои мысли концентрируются на том, ради чего ты и пришел в храм...

Со смотровой площадки Пьяцца д'Арми можно разглядеть в подробностях самую большую в Греции крепость Паламиди. А с пристани виден маленький остров Святых Феодоров, всю территорию которого занимает крепость Бурдзи. В этом сооружении, похожем на рыцарский замок из фэнтези, до 30-х годов прошлого века жил городской палач. Легенда гласит, что у него была красавица-дочка, которая так и не вышла замуж - несмотря на богатое приданое, молодые люди попросту боялись знакомиться с ее отцом.

Древняя Олимпия

На западе Пелопоннеса, в пасторальной долине между холмом Кроний и реками Алфиос и Кладеос взору путешественника предстает величественная древняя Олимпия - родина спортивных игр. Они проводились раз в четыре года в июле или августе в период полнолуния и даже жара не могла отпугнуть болельщиков - на состязания приходили смотреть около сорока пяти тысяч человек. В эти месяцы всякая вражда и войны прекращались, на нарушителей запрета налагался огромный штраф.

Древняя Олимпия

Я хожу между остатками былой роскоши и изумляюсь мастерству древних зодчих. На стадионе вокруг беговой дорожки (согласно легендам, его длину определил сам Геракл!) тянется каменный желоб, по которому для утомленных солнцем зрителей пускали воду. Олимпия была даже по современным меркам гениальным спортивным комплексом с площадками для тренировок, банями, бассейнами, гостиницами, рынком, водопроводом, храмами Зевса и Геры, сокровищницами. Мне хочется подольше задержаться возле остатков мастерской Фидия, создавшего знаменитую статую Зевса из золота и слоновой кости. Кажется, я понимаю, почему современные поэты и художники приезжают сюда в поисках вдохновения. Кстати, в древности олимпийские игры не ограничивались только состязаниями, деятели искусств не упускали возможности блеснуть талантами перед многочисленной публикой, даже сам Геродот читал здесь отрывки своих сочинений. Среди памятников Олимпии я неожиданно обнаружила обелиск французскому барону Пьеру де Кубертену, который в 1896 году возродил игры, запрещенные более тысячи лет назад императором Феодосием. Тут покоится его сердце, оно навсегда принадлежит Олимпии.

Чтобы впечатление от спортивной святыни было полным, загляните в Музей Олимпии. Его археологическая коллекция считается одной из лучших в мире. Здесь находятся самые знаменитые произведения античного искусства: голова статуи богини Геры, Ника Пэония, статуя Гермеса, созданная Праксителем. А потом, если останутся силы, посетите Музей истории Олимпийских игр.

музей в Древней Олимпии

Божественный отдых, горящие туры

Западная часть полуострова особенно живописна: прекрасные песчаные пляжи с одной стороны омываются бирюзовыми водами Ионического моря, с другой окаймлены зеленью оливковых, дубовых, сосновых рощ и апельсиновых садов. Этот идиллический пейзаж прекрасно дополняют изысканные, как бы перетекающие один в другой отели сети Aldemar - Olympian Village и Royal Olympian Spa&Thalasso. Бунгало и апартаменты словно утопают в зелени - только финиковых пальм здесь более 250-ти. Оказывается, целая армия садовников неустанно всю зиму трудится, чтобы летом мы с вами могли любоваться сочной изумрудной зеленью парков и садов. Жемчужина курорта - песчаный пляж, он протянулся на два километра и уже девять лет подряд его венчают голубые флаги - европейское обозначение экологической чистоты.

Как приятно после паломничества к истокам красоты вернуться в свой прохладный номер немного усталой, но счастливой от переполняющих тебя эмоций, и обнаружить в вазе на столике букет только что срезанных цветов. Невидимый сервис, как в волшебной сказке. Но при этом никакой чопорности и эмоциональной холодности, напротив, в отеле царит теплая радостная атмосфера молодежного семейного курорта. Каждый вечер устраиваются тематические шоу и дискотеки, для тех, кто не хочет стать заложниками пляжа, созданы все условия для активного отдыха: можно прокататься на велосипеде, поймать волну на серфе, промчаться на скорости на водных лыжах или сыграть партию в большой теннис. А для ленивых на выбор - 38 бассейнов.

пляжи Пелопоннес

Если не хотите терять драгоценное время на ожидание официанта в "тематических" ресторанах, выбирайте шведский стол. Но совсем игнорировать вкуснейшую еду было бы все же непростительной ошибкой. Греки всегда были сибаритами и отменную кухню ценили ничуть не меньше красивых скульптур и шедевров архитектуры. Шедевры греческой, итальянской, китайской, французской кухни производят неизгладимое впечатление и на взрослых, и на детей. Не забыты и худеющие. Конечно, сидеть на диете в Греции с ее и без того низкокалорийной кухней неразумно, но специально для них повара готовят вкуснейшие диетические блюда. А еще здесь отменное вино, ароматное оливковое масло и всегда свежайшие овощи - из собственных виноградников, оливковых рощ и огородов.

кухня Пелопоннес

Кстати, детей ждет не меньше развлечений, чем родителей. Профессиональные аниматоры занимают их всевозможными конкурсами и играми, а в мини-клубах (кстати, их здесь 23) есть еще и детские бассейны. А с маленькой фермы, на территории которой живут очаровательные пони и потешные страусы, они просто не захотят уходить.

И нет ничего предосудительного в том, чтобы в это же время навести лоск в Центре талассотерапии Aldemar Royal Olympian Spa&Thalasso, признанном лучшим spa-курортом мира 2007 года. Кстати, эта престижная награда, Всемирной туристической организацией, равносильна туристическому "Оскару". Кроме того, я как феншуист-любитель отметила, что он расположен так, чтобы максимально "слиться" с окружающим пространством. Сладкая нега охватывает, когда только читаешь список, призванный преумножить твою красоту: 50 a la carte процедур (как и в ресторане с аналогичным обслуживанием, бронировать место нужно заранее и потом определяться с "меню"), 11 программ талассотерапии, бассейн с гидромассажем AquaRoyal, Aqua Gym и Aqua Stream, ванна air Jet и Thalaxion для улучшения кровоображения и борьбы с целлюлитом, affusion shower с массажем в две или четыре руки... После хаммама с влажным паром, улучшающим цвет лица, - волшебный отшелушивающий массаж, а затем маска из теплой глины и розовой воды. Из центра красоты уже выходишь, как минимум, Еленой Прекрасной. И с чувством собственной неотразимости, летящей походкой отправляешься любоваться очередными красотами изумительного Пелопоннеса. Я поняла это еще в Олимпии: в окружении красоты ты просто не можешь не стать ее частью. Не потому ли произведения древних мастеров до сих пор являются образцом совершенства?

Что посетить на Пелопоннесе

  • . Кроме высокой башни (слово "Пиргос" именно так и переводится), построенной в XVI веке, заслуживают внимания муниципальный рынок и театр "Аполло", спроектированные знаменитым немецким архитектором Эрнстом Шиллером.Пиргос
  • . Расположенный неподалеку от древней Олимпии, он является центром ночной жизни и шопинга. Если необходимо сделать покупки, повеселиться или вкусно поесть, вам сюда.Порт Катакола
  • Монастырь Скафидия. В нем находится целительная икона Девы Марии. Священная реликвия (с греческого - "скафиди"), по легенде, найденная однажды в лодке в море, и дала название храму.
  • Замок Хлемуци. Он был возведен франками в ХIII веке, здесь же спустя два века находилась резиденция Константина Палеолога, последнего императора Византии. Летом во внутреннем дворике замка проводят концерты.
  • Древний город Илия. Когда-то он был столицей региона с одноименным названием. Советуем посетить археологический музей, экспонаты которого посвящены истории города, и античный театр, где летом устраивают постановки древних трагедий.
  • Храм Аполлона Эпикурейского. Одна из жемчужин древней архитектуры Пелопоннеса. Его еще называют вторым Парфеноном, так как храм был построен Иктиноем, одним из его знаменитых зодчих. Он спроектировал храм так, что первые лучи восходящего солнца попадали прямо на алтарь Аполлона.
  • Город Киллини. С древности он известен своими целебными серными источниками (температура воды +25оС, считающаяся наиболее комфортной для человеческого тела). Горный поселок Андритцена. В здании старой школы находится уникальная библиотека, в которой собраны издания XVI-XIX веков, в том числе книга, подписанная самим Жаном Жаком Руссо.

Туристу на заметку

    • Государственные музеи и памятники открыты с 8.30 до 14.45. Главные достопримечательности в летнее время работают до 20.00-21.00. По понедельникам и в дни общенациональных праздников многие музеи закрыты. Если в праздничные дни заведение открыто, его можно посетить бесплатно.
    • Входной билет в большинство музеев стоит 1,5-6 евро. 50-процентная скидка предоставляется студентам, которые имеют карточку ISIC.
    • Фотографировать в церквях и монастырях запрещено. В некоторых музеях этого запрета нет, но использовать вспышку нельзя.

 

 

Класс!
Поделиться

Aviasales.ru - самый удобный поисковик авиабилетов.


статистика