• Печать

Немного о горных клубах Англии...

 

Горным альпинизмом я начал заниматься 30 лет назад, и это стало поворотной точкой всей моей жизни – с того момента все мое свободное время я проводил в горах.

 Переехав в Бристоль годом спустя, первым делом я вступил в местный альпклуб, и членство в нем и ему подобных стало с тех пор частью моей жизни. При засилии скалодромов и интернет-сообществ, стоящих обзоров горных клубов я не встречал. Английские клубы обычно входят в состав Британского Совета по Альпинизму [British Mountaineering Council] – около 320 – или аналогичной организации в Шотландии – 130 клубов. Участие предполагает страховые обязательства, доступ к горным хижинам других клубов и некоторые другие услуги.

Масштабы клубов простираются от огромных национальных организаций, как Climbers' Club и Шотландский горный клуб альпинизма, публикующих свои путеводители, до маленьких дружеских компашек, собирающихся изредка, да и то в основном за пивом, или на выездное барбекю на природе.

История упомянутых клубов уходит в викторианские времена. Это авторитетные организации не путайте их с продолжительной процедурой вступления. Им принадлежат превосходные хижины в лучших районах, а членами являются ведущие альпинисты.

Другие крупные клубы альпинизма в основном имеют региональные масштабы, как, например, Rucksack, находящийся в Манчестере, Fell and Rock, во владении которых находится большое количество хижин, или Лондонский горный клуб, также имеющий свою хижину. Как правило, чем больше хижин принадлежит клубу, тем более комфортабельными они являются и тем больше препятствий вы испытаете при вступлении в такой клуб.

На начальном уровне занятия горным альпинизмом в Англии доступны для всех через такие клубы, членами которых являются как просто любящие горы люди, так и достаточно хорошие спортсмены. Клубы есть как в университетах, так и в больших компаниях. Круглый год они организуют встречи и выезды, как в рамках официальных мероприятий, так и неформальные. Участие в таких выездах может значительно снизить ваши расходы на поездку.

Клубы не ведут тренировочную работу, но основам альпинизма вас там научат: покажут технику страховки, протащат по маршрутам, где вы по-взрослому поработаете с железом, и дадут в связку партнера примерно вашего уровня.

Джофф Гослинг был главным по лазанию в Олдхамском клубе: на десять лет старше меня, ездил на большом Форде, который остался у него с работы, и совершенно не противился использованию его в качестве клубного транспорта.

Он вступил в клуб еще шестнадцатилетним подростком, теперь же ему 64, а он все еще в деле и активно участвует в организационной работе.

Джофф сформировал у меня модель идеального альпклуба: общий транспорт, общее снаряжение, привлечение молодежи, позитив и лазание, много лазания: в разных районах, в любое время года и в любую погоду. Страдать весь день под ужасным снегопадом, но в конце дня возвращаться со счастливым выражением на лице и удовлетворением от содеянного.

«Надо чаще выбираться из дому, – говорил он, – и я до сих пор это делаю, во многом благодаря этому клубу».

Когда я вступил в свой клуб, то посетил его скалодром. Это было – интересно. Это была стенка в местном развлекательном центре с выдающимися вместо зацепов кирпичами и выдолбами в штукатурке для имитации откидки.

Идея начать лазать в зале и лишь потом прогрессировать на естественном рельефе, даже в голову нам тогда не приходила.

Современные стены просто фантастичны, но я знаю кучу личностей, которые начинали на них тренироваться, а потом уходили из лазания, потому что в пластиковом мире нельзя расти.

В клубах вы можете развивать свое лазание, особенно тред, в том числе в зимних условиях. И хотя большинство из нас никогда не достигнет высших категорий сложности, членство в клубе откроет перед вами многие двери: за все время я попробовал себя в спелеологии, серфинге, горном велосипеде, литроболе и танцах на просторах от Альп до Восточной Африки. Это был бесценный опыт, полученный и закаленный в клубной дружбе.

Есть и изъяны: все эти встречи, в основном в мужской компании, да еще порой и в пивнушках могут быть пугающими, особенно для девушек. На своем сайте Шотландский альпклуб написал следующее: «В 1990 году после продолжительных обсуждений было решено принимать в ряды членов клуба женщин. Их число с тех пор быстро растет и уже достигло двухзначной отметки». Круто! Их уже 16! Хотя, если быть честными, Шотландия может похвастаться и женским альпклубом.

В Англии есть восхитительные женские клубы, где женщины могут заниматься альпинизмом в компании подружек. Ситуация с женским альпинизмом действительно улучшается даже на уровне мелких региональных клубов.

В настоящий момент я являюсь президентом клуба в Глазго, вступление в который всегда было свободным, и среди наших очень много женщин. Прошлой зимой я участвовал в клубном выезде и оказался единственным мужиком в этом цветнике!

Мой клуб был основан в тридцатых годах, когда рабочий класс только начинал массово заниматься альпинизмом. Что в те времена, что сейчас, проблем с вступлением в клуб несовершеннолетних не было. Главное, чтобы в пивнушке не запалили.

Сейчас, правда, все несколько сложнее. Когда к нам недавно поступил 16-летний юноша, то после некоторых юридических консультаций пришлось искать специально обученного человека, который отвечал за безопасность «ребенка» во время клубных мероприятий. Это, конечно, проблема. И мне кажется, что здесь наше государство несколько переборщило. Моему сыну шестнадцать, он все еще учится в школе, но он уже не ребенок – он еще молодой, но мужчина.

Найти подходящий клуб в Англии несложно – на сайте федерации есть исчерпывающий список. Все, что нужно, - это ввести свой почтовый индекс в поисковый запрос и получить список ближайших организаций. Списки клубов есть также и на сайтах других альпинистских организаций.

Забронировать хижину можно, связавшись с ее смотрителем, хотя в некоторых случаях это возможно только для членов соответствующего клуба.

Хижины самые разнообразные – от самых простых, где нет даже матрацев, до буквально роскошных. Спальную комнату надо быть готовым разделить с соседом, а душ – так и вообще явление не повсеместное.

Если уж вы возжелали вступить в горный клуб альпинизма, не стесняйтесь проситься на выезды, не бойтесь участвовать в его жизни, не пропускайте без необходимости собрания и даже не грех вступить в правление: клубы существуют, чтобы служить своим членам, и чем больше вы вложите, тем больше можете получить взамен".

Класс!
Поделиться