• Печать

 

Рыбки опередили науку.

Практически все, что изобретает человек, все это уже давно было придумано и использовано самой природой.  Ну а мы всего напросто, словно малые дети, заново открываем эти факты, и потом с удивлением замечаем, что для животных это уже не новость.

Первые упоминания о рыбе, которая использует электрический ток, относиться к древнеегипетским изображениям, которым более 6000 лет. Рыбка похожа на сома и называется малаптерурус. С помощью электрического органа она может генерировать разряды до 100 В. Эти заряды отпугивают от него врагов, а так же оглушают или убивают добычу. У этой рыбки сравнительно небольшие заряды по сравнению с электрическим угрем, который на самом деле и не угорь вовсе, просто похож на него, а электрофорус.

 

Эта рыба достигает больше двух метров и может генерировать мощные разряды до 800 Вольт с силой тока в 1 Ампер. Электрический орган состоит из 6000 пластинок, причем голова имеет положительный заряд, а хвост – отрицательный. И если поднести к рыбке контакты, соединенные с лампочкой, то лампочка загорится, и будет гореть некоторое время. Тело электрофоруса покрыто слизью, которая очень быстро проводит электрический ток. Охотясь, эти рыбы убивают током даже больше рыбы, чем могут съесть. Настолько это мощное оружие.


У небольшой, но очень необычно выглядящей рыбки из реки Нил тоже есть электрический орган. Зовут эту рыбешку длиннорыл. А за отдаленное сходство со слоном, так как она имеет некое подобие хобота, её еще называют рыба-слон. Электрический орган небольших размеров и его она использует не для разрядов. А для чего же еще? Что бы понять это, попытаемся её поймать. Основное занятие рыбки – поиск пищи в мягком и мутном илу.  Она закапывается с головой и кажется, что поймать её не составит большого труда. Но как только мы подносим сачок на расстояние меньше метра, спокойно до этого копошившаяся рыбка уплывает, вздымая за собой облачко мути. Как она почувствовала опасность? Хоть её электрического органа недостаточно для генерации ощутимых разрядов, его вполне хватает на систему локации. Рыбка окружена электромагнитным полем, искажение которого, например, при приближении хищника, служит сигналом о том, что пора делать ноги. Следует отметить, что в чистой и прозрачной воде длиннорыл электроорган не использует, а включает его в мутной воде или когда закопался в ил по самые жабры.
А что же представляет из себя электрический орган рыб? Это видоизмененные мышечные клетки, превратившиеся в электрические пластинки, окруженные студенистой соединительной тканью. Эти клетки собраны в столбики, а столбики – в группы, и суммарные заряд органа достигает весьма ощутимых размеров. Разряды электрического угря опасны для жизни человека, а перенесшие этот оглушающий и парализующий удар, утверждают, что это ни с чем не сравнимое ощущение. Даже полуживые и частично разрядившиеся рыбы представляют опасность. Электрический орган может занимать до ¼ массы тела. Может располагаться в различных участках тела. Для локации достаточно органа небольшой мощности. Рыбы постоянно генерируют вокруг себя электромагнитное поле. При попадании объекта в это поле, происходит искажение силовых линий поля, и рыбка получает информацию о добыче или подкрадывающемся хищнике. Данные от органа настолько информативны, что позволяет нильскому слонику различать вид приближающейся рыбы.

расположение электрических органов Расположение электрических органов у разных рыб:

А - электрический скат - Torpedo; Б - обыкновенный скат - Raja, В - электрический сом - Malapterurus; Г - нож-рыба - Gymnoius; Д - гимнарх - Gymnarchus, Е – звездочет.



                                                                                     

Класс!
Поделиться