• Печать

В кораллах спрятан ключ для производства эффективных солнцезащитных таблеток

В кораллах спрятан ключ для производства эффективных солнцезащитных таблеток   Ученые надеются использовать естественную защиту коралла против вредных ультрафиолетовых солнечных лучей для того, чтобы создать солнцезащитную таблетку для людей. Команда ученых из King's College (Лондон) посетила австралийский Большой барьерный риф для того, чтобы раскрыть генетические и биохимические процессы, скрывающиеся за даром коралла, получаемом им при рождении. Изучение нескольких образцов исчезающего вида коралла Акропора вселило в них уверенность, что они смогут синтетически воспроизвести его ключевые компоненты, обеспечивающие защиту от солнца, в лабораторных условиях. Испытания на человеческой коже могут начаться в ближайшее время.

   Прежде, чем выпустить версию таблетки, группа ученых под руководством доктора Пола Лонга планируют испытать лосьон, в состав которого входят те же компоненты, что были обнаружены в коралле. Доктор Лонг заявил: «Мы не могли и не хотели бы использовать сам коралл, так как он является исчезающим видом». Вместо этого ученые скопируют генетический код, используемый кораллом для изготовления солнцезащитных компонентов, и поместят его в бактерию в лаборатории, которая может быстро воссоздавать его и производить в большом количестве.

   По словам Лонга, ученые уже в течение определенного времени знают, что кораллы и некоторые водоросли могут защищать себя от суровых ультрафиолетовых лучей в условиях тропического климата, вырабатывая собственные солнцезащитные средства, но до сегодняшнего дня не было известно, как они это делают. «Мы обнаружили, что водоросли, живущие на кораллах, вырабатывают компонент, который, по нашему мнению, передается и кораллу, и в последствие модифицируется в солнцезащитное средство. Это является преимуществом, как для самих водорослей, так и для коралла», - говорит ученый.

   «Это защищает от вредного ультрафиолета не только коралл и водоросли, но, по нашим наблюдениям, и рыб, питающихся на кораллах, поэтому можно смело утверждать, что защищающие от ультрафиолета компоненты проходят через всю цепь питания».

   В конечном счете, это может означать, что люди могут получать защиту от солнца для кожи и глаз, принимая таблетку, в состав которой входят эти компоненты, пока же команда доктора Лонга концентрирует все усилия на лосьоне.

  «Как только мы воссоздадим эти компоненты, мы сможем использовать их в лосьоне и протестировать на коже, слезающей после косметической операции по удалению складок на животе. Мы не можем знать, насколько надежную защиту от солнца он обеспечивает до тех пор, пока не начнем испытания. Но в новых улучшенных солнцезащитных средствах потребность существует».

   Еще одной долгосрочной целью исследования, проводимого Исследовательским советом по биотехнологическим и биологическим наукам, является выявление, могут ли процессы быть использованы в целях устойчивого развития сельского хозяйства в странах третьего мира. Природные солнцезащитные компоненты, обнаруженные в кораллах, могут быть также использованы для выращивания устойчивых к резкому воздействию тропического ультрафиолетового света урожайных растений.

Класс!
Поделиться