Company Logo

 Грузило

 Оно дает возможность ловить рыбу на самых различных глубинах, регулируя отпуск лесы с насадкой передвижением поплавка по лесе. Грузило должно соответствовать плавучести поплавка, утопляя его на две трети. О совершенно недостаточной массе грузила свидетельствует лежащий плашмя на воде поплавок. Особенно наглядно сигнализирует об этом гусинка. Такое положение поплавка на воде уменьшает его чуткость к поклевке. Кроме того, можно предположить, что здесь мелко и насадка легла на дно.

Грузила и их расположение на оснастке,  изготовление печатей

Одна из основных функций грузил на поплавочной снасти - приведение поплавка в рабочее состояние, которое состоит, в большинстве случаев, в том, что тело поплавка целиком скрыто под водой, а над поверхностью воды видна лишь антенка.

Каждое грузило на оснастке имеет свое предназначение. Так, есть основные грузила, задача которых - не только огрузка поплавка, но и быстрая доставка насадки в точку ловли, и "подпасок", регистрирующий поклевку. Форма грузил бывает двух типов - округло-продолговатой ("оливки" и "капельки") и шаровидной (дробинки).

Продолговатые грузила

грузилаЭти грузила выпускаются массой от 0,3 до 50 г. "Капелька" - "drop" или "tourpilles" (или "оливка" - "olivette") на современных оснастках крепится с помощью двух одетых на основную леску кембриков (она вставляется в них противоположными своими концами, специально приспособленными для этого). Либо, по старинке, сама леска пропускается непосредственно через отверстие в центре грузила и с двух сторон фиксируется зажимаемыми на леске маленькими дробинками. Например, если мы используем поплавок грузоподъемностью 2 г, то берем "капельку" в 1,5 г, проводим сквозь нее леску и закрепляем сверху и снизу дробинками по 0,15 г. Остальная часть необходимой огрузки остается на "подпасок".

В основном грузила такой формы используются тогда, когда необходимо, чтобы насадка быстрее "пролетела" через верхние слои воды, где концентрируется много мелкой рыбы, и без потерь попала на дно - к крупным лещам, карпам, плотве.

При использовании этих грузил, однако, есть свои минусы: если ее зафиксировать недалеко от "подпаска", в 10-35 см, то вероятность запутывания лески возрастает - в результате того, что тяжелая "капелька" опережает крючок и "подпасок" при погружении. Особенно это актуально при ловле на "штекер". Во избежание запутывания оснастки при опускании ее в воду, последние полметра постарайтесь притормаживать движение оснастки - пока леска не натянется, а затем медленно наклоните кончик удилища к воде - до окончательного погружения тела поплавка. Кстати, во время такого медленного опускания частенько происходят поклевки.

Дробинки

грузила Другой вид грузил - дробинки шаровидной формы. Пожалуй, они наиболее популярны у рыболовов. Выпускаются массой от 0,01 до 5 г.

Для правильного формирования основного груза использовать необходимо, по крайней мере, 5-6 дробинок одинаковой массы и диаметра. Ниже на леске, на расстоянии 25 см от основного груза, можно зажать 2 или 3 маленьких грузика, составляющих "подпасок", общей массой не более 10% от общей массы огрузки. "Подпасок" фиксируется вплотную к петле, к которой присоединяется поводок.

Существует ряд незыблемых правил. Чем интенсивнее клев, тем ближе смещают друг к другу дробинки как основного груза, так и составного "подпаска". Чем хуже клев, тем дальше они разводятся и тем меньше подбирается их диаметр (к примеру, масса "подпаска" для деликатной ловли порой составляет всего 0,019 г). Это классический вариант оснастки.

Что касается качества материала дробинок, то свинец нужно выбирать мягкий, не портящий леску при зажиме. Сами грузила должны иметь возможность для отцентровки, т.е. иметь прорезь одинаковой глубины. Закреплять дробинки на леске желательно ровно, чтобы при натяжении лески они не торчали беспорядочно в разные стороны, а следовали одна за другой по единой оси - в этом случае они при забросе не перепутаются.

Зажимать дробинки надо сперва на нижнем концевом участке лески - как можно аккуратнее, чтобы они не деформировались и в дальнейшем не портили леску, а передвигались по ней даже при не очень сильном воздействии. Затем рекомендуется сдвинуть всю гирлянду на метр выше, а участок лески, на котором первоначально зажимались дробинки, удалить.

Однако, имея кусочек свинца, нетрудно изготовить грузило самому, для чего свинец надо расплющить, а потом от этой пластины отделять небольшую часть (нужной массы) и прикреплять к лесе выше крючка на 120 - 150 мм. Такие пластины всегда полезно иметь при себе на рыбалке. Ими очень просто оснащать удочку, излишки же свинца легко срезаются перочинным ножом.

На поплавочную удочку можно ловить рыбу без грузила, особенно ту, что держится в верхних слоях воды.

Вполне реально заменить грузило небольшой мормышкой. А в стоячей воде или в водоеме с очень слабым течением можно использовать несколько поплавочных удочек одновременно. Такая многостаночность, во-первых, позволяет наиболее быстро определить, на какую насадку и на какой глубине лучше всего берет та или иная рыба, что особенно важно при освоении незнакомого водоема, а во-вторых, дает возможность в одночасье выуживать рыб с различным пристрастием к насадке.

Однако не следует склоняться к излишеству. Если 5 - 6 удочек расположить слишком тесно, то возможно запутывание лесок. К тому же нет никакой гарантии, что именно в этой части водоема скопилась рыба. Расставив удочки редко, на расстоянии 2 - 3 м одна от другой, можно при одновременной поклевке на крайних задержаться с подсечкой какой-либо из рыб, быть может, наиболее ценной. При интенсивном клеве такая ловля вообще превращается в суматоху.

Пожалуй, наиболее целесообразно закидывать не более двух удочек, употребляя для одной животную насадку, а для другой - растительную, варьируя отпуск лесы на ту или иную глубину и расстояние заброса.

Конечно, экспериментировать подобным образом можно и с одной удочкой. Но, допустим, вы прибыли на незнакомый водоем. Что за рыба в нем обитает? На что лучше она берет? Имея одну удочку, вы наживляете на крючок червя, сидите десять - двадцать минут - ни одной поклевки. Увеличиваете спуск лесы - тот же результат. Меняете место - и опять ничего. А время идет, драгоценное время утренней зорьки. Наконец, через час вы вместо червя насаживаете на крючок шарик черного хлеба, и почти сразу поклевка - довольно крупная плотица. На тот же хлеб выуживаете еще трех-четырех плотин. И вдруг в прозрачной глубине, у самого берега, замечаете изрядной величины окуня. На хлеб, конечно, он не возьмет, а был бы сейчас перед ним червяк?

Поспешно извлекаете вы из воды крючок с хлебным шариком, наживляете червя - и впустую. Момент упущен. Окунь прогулялся возле берега и ушел. Быть может, он еще подойдет, не он так другой, а когда? Ждать? Но за этот период на хлеб можно поймать несколько плотиц. Вот здесь бы и пригодилась вторая удочка.

Класс!
Поделиться

Aviasales.ru - самый удобный поисковик авиабилетов.


статистика