Company Logo

Тайна Атлантического океана-Титаник

ТитаникВидимых повреждений, послуживших причиной гибели океанского лайнера, обнаружено не было. Роберт Баллард посчитал, что они скрыты грунтом, в котором увязла многотонная конструкция. Рваная рана на корпусе «Титаника» не была найдена и во время второй экспедиции, организованной американским учёным в 1986 году.

По проторенной дорожке пошли французские и американские специалисты. Летом 1987 года они прибыли в воды Атлантического океана и провели на месте катастрофы долгих два месяца. Используя глубоководный аппарат «Наутил», исследователи подняли со дна более 900 предметов, находящихся на борту затонувшего корабля. Это были образцы корабельной утвари, часть из которой попала в музеи, а часть разошлась по частным коллекциям.

Наконец, в 1991 году на место гибели «Титаника» прибыло судно «Академик Мстислав Келдыш». На его борту находилась международная научно-исследовательская экспедиция, возглавляемая канадским геологом-океанографом Стивом Бласком. В распоряжении экспедиции было два автономных подводных аппарата «Мир-1» и «Мир-2». На них исследователи совершили 38 погружений. Был обследован корпус судна, взят образец бортовой обшивки, проведены кино, видео и фотосъёмки.

Несмотря на все старания, рваной дыры, длинной несколько десятков метров, обнаружено не было. Зато удалось найти пробоину, величина которой не превышала квадратный метр, и были замечены многочисленные трещины по линиям заклёпок.

Отколовшийся от корпуса «Титаника» стальной обломок отправили на испытание. Его проверили на ломкость металла – вывод оказался не утешительным: опытный образец отличался поразительной хрупкостью. Это можно было списать на долгие 80 лет на морском дне, которые значительно повлияли на свойства стали. Поэтому для объективности картины был испытан аналогичный кусок металла, сохранившийся на судостроительной верфи с 1911 года. Результат был почти таким же.

В это трудно поверить, но корпус «Титаника» не отвечал нормативным требованиям. Он был сделан из материала с высоким содержанием сернистых соединений. Последние и придали стальной конструкции высокую ломкость, которая в сочетании с ледяной водой сделала её очень хрупкой.

Если бы корпус был сделан из стали, отвечающей всем нормам и требованиям, то после соприкосновения с айсбергом, он бы прогнулся, но сохранил свою целостность. В данной же ситуации, судно задело правым бортом айсберг – причём удар был небольшой силы, но хрупкая обшивка «Титаника» не выдержала и его. Она раскололась по линиям заклёпок ниже ватерлинии. В образовавшиеся отверстия хлынула ледяная вода, которая мгновенно заполнила нижние отсеки и, скорее всего, послужила причиной взрыва раскалённых паровых котлов.

Огромное судно стало стремительно погружаться в воды Атлантики. По словам очевидцев, вначале «Титаник» тонул на ровном киле, что указывает на то, что нижние отсеки заполнялись водой равномерно. Затем появился дифферент на нос. Корма стала подниматься вверх, достигла вертикального положения, и многотонная махина очень быстро пошла ко дну. Уже на большой глубине, в силу высокого давления, «Титаник» раскололся на две части, которые растащило по дну океана на более чем 500 метров.

Выходит, что данная катастрофа не имеет ничего общего с тайнами Атлантического океана: вроде всё ясно. Да нет, торопиться с выводами не нужно. Как уже говорилось, существует много версий гибели океанского лайнера, и среди них нет ни одной, которую можно назвать истиной в последней инстанции. Существует множество других предположений, мнений очень авторитетных людей, рассматривающих причину страшной катастрофы совсем под другим углом зрения.

Так до наших дней бытует версия, что виновником аварии является сама компания «Уайт Стар Лайн» – владелец судна. Именно её руководители изначально планировали строительство «Титаника» с грубыми нарушениями всех возможных норм и правил. Целью этого грандиозного мошенничества было получение огромной страховки, которая могла бы поправить шаткое финансовое положение компании и спасти её от полного краха.

Именно поэтому, океанский лайнер, несмотря на предупреждения об айсбергах от находящихся в этом же районе судов, шёл с максимально возможной скоростью (20,5 миль в час). Задача у капитана судна была одна – спровоцировать столкновение «Титаника» с огромной плавучей льдиной.

Скорее всего никто даже и предположить не мог такого количества погибших людей, так как по всем расчётам выходило, что корабль будет тонуть долго. Главная ставка делалась на спасательные суда, у которые должно было хватить времени, чтобы добраться до места трагедии и успеть спасти всех пассажиров и находящиеся на борту ценности. Однако же, непредсказуемая судьба внесла свои коррективы в первоначальный сценарий.

Кроме этой довольно сомнительной и зыбкой версии есть и другая. Это пожар в угольном бункере. При длительном хранении, нижние слои угля начинают тлеть, выделяя взрывоопасный газ. Постепенно увеличивается температура, растёт концентрация паров газа. В такой ситуации взрыв может произойти от обычного толчка. Столкновение с айсбергом и стало тем детонатором, который вызвал огромный всплеск энергии, разорвавший и разваливший всю нижнюю часть судна.

Одним словом, и в наши дни нет единого мнения о причинах страшной трагедии. Раскрыть эту тайну Атлантического океана могут лишь останки корабля, покоящиеся на огромной глубине. Их скрупулёзное изучение десятками специалистов возможно только в нормальных земных условиях. Для этого нужно поднять «Титаник» со дна огромного водоёма.

Технически это осуществить чрезвычайно сложно. Что же касается финансовой стороны вопроса, то здесь другая картина. Хоть такие работы и будут стоить сумасшедших денег, но они с лихвой окупятся. Ведь не надо забывать, что на судне лежат слитки золота на сумму в 10 миллионов фунтов стерлингов. Тут также хранятся украшения, бриллианты, драгоценности богатейших людей мира, которые плыли на этом корабле. Фрагменты корпуса «Титаника», остатки интерьера, посуда уйдут с аукционов «на ура» по баснословным ценам.

Если рассматривать несчастный «Титаник», как источник материальных благ, то он отнюдь не одинок. Дно Атлантического океана – это Клондайк, Эльдорадо. Здесь лежит огромное количество кораблей, которые просто набиты драгоценными металлами, бриллиантами, другими ценностями, которые способны озолотить любого, кто доберётся до них. В этом то как раз и весь вопрос: пробиться сквозь толщь океанических вод – задача неподъёмная не только для отдельных авантюристов, но и для серьёзных фирм, и солидных финансовых структур.

На начало XXI века существует немало компаний, специализирующихся на розыске затонувших кораблей. Овчинка стоит выделки, так как по оценке экспертов, только на дне Атлантики. покоится не менее 80 000 судов всех стран и народов, потерпевших кораблекрушение за последние 400 лет, на борту которых лежит ценностей на сумму в 600 млрд. долларов.

Одна из таких компаний – американская компания «Одиссей» – обнаружила в 2007 году, в районе Канарских островов, испанское парусное судно. На его борту находилось 500 тыс. старинных золотых и серебряных монет. Их общий вес достигал 17 тонн, а стоимость равнялась 500 млн. долларов. Это на 100 млн. долларов больше тех богатств, которые были подняты в 1985 году с испанского галеона, затонувшего у берегов Флориды в двадцатые годы XVII века.

Львиная доля всех ценностей, ушедших на дно океана в XVI и в первой половине XVII веков, покоится именно на испанских судах, которые непрерывным караваном везли в Европу из Америки награбленное у индейских народов золото, серебро, драгоценные камни и изделия из них.

По идее, добытое таким способом добро не может являться собственностью государства. Правительство Испании рассудило иначе. В начале XXI века оно объявило 800 затонувших в XVI-XVIII веках испанских судов, перевозивших незаконно приобретённую утварь, – национальным достоянием. Денежный же эквивалент всего этого богатства оценивается в 130 млрд. долларов.

Подводные клады доступны для поисковых команд в прибрежных зонах Атлантического океана. Здесь, как правило, суда тонули, наскочив на мели или рифы. На бескрайних же водных просторах, где под килем лежит не менее 3000 метров, перевозившие груз галеоны, бригантины, фрегаты, а затем пароходы, теплоходы, яхты, линкоры шли на дно, испытав на себе всю мощь. и силу океанских бурь (высота волн в Атлантике часто достигает 10-15 метров) или коварство и жестокость пиратских кораблей и подводных лодок врага в годы военных действий.

Соотношение же судов, утонувших в прибрежных зонах и в открытом океане за последние 400 лет, равно 85 к 15. То есть, оказывается, что чем ближе к берегу, тем опаснее. Только каждое седьмое судно гибло на бескрайних и величественных просторах Атлантического океана, остальные плавучие средства тонули в видимости родных или чужих берегов, до которых, как говорится, было рукой подать.

Одним из самых больших подводных кладбищ является пролив Ла-Манш. Его длина составляет 520 км, ширина на западе 180 км, на востоке 32 км, а глубина 35 м. Только в некоторых местах глубина превышает эту отметку и доходит до 170 м. Здесь много отмелей, часты туманы. На дне пролива покоится бессчетное множество судов, особенно в его западной части.

По количеству кораблекрушений не отстают и воды в районе мыса Гаттерас (штат Северная Каролина, США). Здесь находится узкая длинная коса, восточный выступ которой собственно и является злополучным мысом. Это место характерно бесчисленными мелями, постоянными штормами, туманами, сильными течениями. Суда, отважившиеся приблизиться к этим берегам, подвергают себя вполне реальной

Класс!
Поделиться

Aviasales.ru - самый удобный поисковик авиабилетов.


статистика