Company Logo

Крах Атлантиды - Аристотель

АристотельАристотель, Сын простого врача при дворе македонского царя, уже по рождению обречённый на жалкое прозябание в самом низу социальной лестницы. Он с детства познал если не нужду, то значительное ограничение в средствах. Каждый новый шаг наверх давался ему с огромным трудом. Только благодаря упорству, силе воли, целеустремлённости и огромной работоспособности этот человек достиг всего: и славы, и богатства, и памяти потомков.

Тщательно скрываемая неприязнь и зависть к благополучному и обласканному жизнью наставнику сыграли с Аристотелем злую шутку. Он забыл всё то доброе и хорошее, что сделал для него Платон и кинул ложку дёгтя в светлый образ учителя, изрядно подпортив непогрешимость и авторитет последнего. Бог ему судья, истина же заключается в том, что никаких серьёзных аргументов против существования Атлантиды у Аристотеля никогда не было.

Два тысячелетия, вопрос о таинственном материке тоие, оживал в умах отдельных мыслителей, то затухал под влиянием воинственно настроенных противников платоновских учений. Самым серьёзным оппонентом, опровергающим любые доказательства какого либо присутствия Атлантиды на земле, выступала церковь. Слуги господа официально относили дату создания мира к 5508 г до н. э. Платон же лез в тьму веков, указывая временной интервал в 9000 лет, когда вообще ничего не могло быть даже в проекте.

Только во второй половине XVIII века, когда влияние церкви стало ослабевать, о легендарной земле заговорили сначала шёпотом, а уж потом и в полголоса. Громко и чётко произнесла запретное название Блаватская Елена Петровна (1831-1891) – теософ, писательница, путешественница.

Будучи натурой талантливой, яркой и незаурядной, эта удивительная женщина со всей категоричностью утверждала, что Атлантида существовала. Правда она отвела ей сразу два материка – один в Тихом, а другой в Атлантическом океане. Остатками некогда великой и древней земли оказались в её представлении острова Мадагаскар, Цейлон, Суматра, острова Полинезии и остров Пасхи.

За ней потянулись и другие исследователи, яростно споря, как о местонахождении Атлантиды, так и о самом её существовании в далёкие времена сказочной древности. Но ничего конкретного, доказательного и определённого они представить на суд общественности не смогли.

Буксующая на месте красивая легенда ожила и получила стремительное ускорение в самом конце девятнадцатого века. Это был период начала мощного научно-технического прогресса. Человечество только-только вступило в новую фазу своего существования. Семимильными шагами развивалась промышленность, наука, техника, финансы – всё это требовало совершенных средств связи, не только между отдельными городами и странами, но и континентами.

В 1898 году из Европы в Америку тянули подводный телеграфный кабель. По каким-то техническим причинам он оборвался; один из концов погрузился на дно океана. Поднимали его стальными кошками. Вместе с кабелем из воды достали и куски стекловидной лавы, которые застряли между лап этих подъёмных механизмов.

На счастье, на судне находился специалист-геолог. Он забрал куски странной породы и отвёз их в Париж французскому геологу Термье. Тот внимательно изучил представленные образцы и вскоре выступил с докладом в Океанографическом обществе в столице Франции.

Его речь была по истине сенсационной. Со всей ответственностью Термье заявил, что такую форму лава могла принять, только затвердев на воздухе. При подводном извержении она имела бы не стекловидную, а кристаллическую структуру. Таким образом, сам собой напрашивался вывод – когда-то, в безбрежных водах Атлантики, между Исландией и Азорскими островами существовала земля.

Казалось, вопрос о существовании и местонахождении Атлантиды решился сам собой. Пора было открывать бутылки с шампанским и праздновать великое открытие, но не тут то было. Статус первооткрывателя грезился многим учёным мужам того времени.

В 1900 году английский археолог Артур Эванс проводит раскопки в критском городе Кносе и находит следы древнейшей в Средиземноморье цивилизации. Он называет её Минойской, но в то же время утверждает, что именно она и является Атлантидой.

Археолог ссылается на обнаруженный в морском грунте слой пепла, возраст которого составляет 3400 лет. В 120 километрах от Крита располагается остров Санторин. Именно здесь, по словам Артура Эванса, находилась столица атлантов. В 1400 году до н. э. вулкан Санторин взорвался. Вся середина острова погрузилась на дно моря, уничтожив древнейшую цивилизацию. А как же тогда 9000 лет до н. э, о которых говорил Платон. Ничего страшного, философ перепутал – вместо 900 лет указал большую цифру.

Последующие сто лет, учёные разных стран пытались перехватить пальму первенства друг у друга, соревнуясь в изобретательности ума, знании древних преданий, неутомимых археологических поисках. Таинственную землю искали и в районе Канарских островов, и у берегов Исландии, и в центральных водах Атлантического океана. Всё безрезультатно. Никто не смог указать конкретного места существования Атлантиды.

По сей день споры о таинственной земле не утихают. Появляются и исчезают теории, рождаются и умирают легенды. Некоторые из них очень похожи на правду, другие напоминают скорее красивую сказку. Вот одна из них.

Основой всего у атлантов был огромный кристалл, аккумулирующий и преобразующий энергию космоса в земную. Был он искусственного или природного происхождения – об этом умалчивается. Хранился этот энергетический источник в центральном храме под бдительным присмотром избранных.

Кристалл полностью удовлетворял все бытовые нужды атлантов, но те не хотели довольствоваться малым. Будучи агрессивны и воинственны, жители Атлантиды использовали его в качестве мощного оружия, разрушая и выжигая земли непокорных народов.

Ни у кого вокруг не было такого средства защиты, которое могло бы противостоять кристаллу, и очень скоро все близлежащие государства оказались под властью жестоких захватчиков. Таинственная земля превратилась в могучую империю, её границы расширялись и расширялись, пока не упёрлись в безбрежные степи, за которыми находился Китай.

Чтобы ускорить процесс завоевания этой далёкой и богатой страны, атланты решили направить мощный пучок энергии сквозь планету. Сопя от нетерпения и алчности, хранители кристалла столпились вокруг него. Главный хранитель активизировал энергетическое оружие.

Столп бушующего огня ударил в каменистую почву. Но вместо того, чтобы пронзить землю, как ножом масло, он расколол Атлантиду на две части. Пенящиеся воды океана хлынули на остров, сметая всё на своём пути. Таинственный континент в мгновение ока погрузился на морское дно. Все атланты погибли, унеся в небытие тайны своей цивилизации.

Вот такая легенда. Основана она на реальных фактах или это выдумка её создателей – неизвестно: всё покрыто мраком веков.

Так существовала Атлантида или нет? Самый серьёзный и доказательный ответ на этот вопрос попытался дать Тур Хейердал – знаменитый норвежский путешественник. Он обратил внимание учёного мира на сходство древних культур Малой Азии, Египта, Крита и отделённых от них океаном древних цивилизаций Мексики и Перу.

Действительно, у них много схожих черт. Поклонение Солнцу, браки между братьями и сёстрами для сохранения чистоты крови (заключались только между представителями правящих династий); схожая письменность – тексты с иероглифами в виде длинных широких лент, которые свёртывались в свитки.

Немаловажным схожим фактором являются пирамиды, саркофаги, мумификация и маски. К тому же похожи одежда и обувь, изображения людей с птичьими и кошачьими головами. И уж совсем трудно, объяснить простым совпадением один и тот же принцип создания водопроводных и канализационных систем в городах, а также один и тот же тип ткацкого станка.

Когда-то, очень давно, между Американским и Европейским континентами была связь. Может именно огромный остров, названный Атлантидой, и являлся тем мостом, который связывал эти два материка.

Центр всей мировой культуры того времени находился на нём. После природного катаклизма не все жители погибли. Часть атлантов перебралась в Америку, часть в Европу и Африку, унеся с собой культурное наследие когда-то великой цивилизации.

Атлантида не была уничтожена. Она возродилась в египетских пирамидах и оросительных системах древних народов Америки, в роскошных храмах Древнего Вавилона и достижениях медицины цивилизации Паракас. Будем надеяться, что очень скоро таинственная завеса поднимется, и мы узнаем всю правду о великой земле, на которой жили, мечтали и творили наши далёкие предки.

 

Класс!
Поделиться

Aviasales.ru - самый удобный поисковик авиабилетов.


статистика