Company Logo

Атлантида

Атлантический океан известен человеческой цивилизации с незапамятных времён. Именно здесь, по древним преданиям, находился таинственный остров 

Споры, догадки, предположения, легенды, версии – всё это на протяжении многих веков будоражит человечество. Таинственная земля, названная Атлантидой, не даёт покоя ни учёным мужам, ни независимым исследователям, ни людям, которые просто интересуются историей развития человечества. А началась эта захватывающая эпопея в четвёртом веке до нашей эры в Древней Греции. Атлантида

В 428 году до н. э. в богатой и знатной семье, в городе–государстве Афинах родился мальчик. Назвали его Платоном. Отцом новорождённого был Аристон, который вёл свой род от мифического царя Кодру. Мать – Периктиона, праправнучка самого Солона.

Ребёнок рос живым, общительным и любознательным. Окружённый роскошью и достатком, он не знал ни тяжёлого труда, ни нужды и тратил время на образование и физические упражнения. Возмужав телом, стал искать пути совершенствования своей души и разума.

В двадцать лет судьба дала ему возможность ответить на многие, мучающие его вопросы. Платон знакомится с великим философом древности Сократом, попадает под влияние его идей и становится учеником последнего.

Всё это происходит на фоне Пелопоннесской войны, которая будоражит древний мир с 431 года до н. э. Финал многолетней трагедии наступает в 404 году до н. э, когда войска Спарты входят в Афины. Власть в городе переходит к тридцати тиранам; свобода слова и демократия оказываются под смертельной угрозой.

Но проходит год, и ненавистный режим рушится. Захватчики с позором изгоняются, а независимость и суверенность торжествуют. Отстояв свободу и самостоятельность, Афины вновь обретают силу и влияние среди других городов Древней Греции.

Победа даётся с тяжёлыми потерями: гибнет много известных и мужественных людей. В числе погибших есть и друзья Платона. Юноша тяжело переживает утрату, с болью в душе клянёт жестокие законы этого мира. Чтобы прийти в себя и отвлечься от мрачных мыслей, уезжает в длительное путешествие.

Его путь лежит в Сиракузы, затем он посещает цветущие города средиземноморья. Наконец наш герой оказывается в Египте. К этой стране Платон испытывает особый интерес – ведь здесь долгие годы жил и учился его великий предок Солон.

Прекрасные манеры, воспитание, образование, а самое главное пытливый ум юноши, производят впечатление на местную знать. По прошествии какого-то времени, Платона знакомят с представителями высшей жреческой касты.

Трудно сказать, как повлияло это знакомство на взгляды будущего великого философа, но обратно в Афины наш герой возвращается окрылённым. Нет сомнения, в Египте он получил какие-то тайные знания об истории человеческой цивилизации.

Сразу нужно отметить – в те далёкие годы, именно жрецы Древнего Египта почитались всем античным миром, как хранители ценнейшей информации о далёком прошлом всех народов, населявших когда бы то ни было землю.

Идут годы, проходят десятилетия, но Платон ни слова не упоминает о своих длинных разговорах с учёными мужами в тени великих пирамид. Давно умер учитель Сократ, седина безжалостно покрыла голову нашего героя. Он уже создал свою философскую школу, которая со временем превратилась в ПлатонАкадемию, обзавёлся учениками и почитателями. Его влияние на умы огромно, авторитет непререкаем, но уста великого философа молчат и не раскрывают тайны, которой он овладел в молодости. И вот, через пятьдесят лет после своего возвращения из Египта, Платон пишет два диалога – Тимей и Критий. Такой оригинальный жанр в написании философских произведений ввёл он сам, считая, что диалектический вопросно-ответный метод наиболее полно отражает всю гамму противоречивости и доказательности человеческих суждений. В этих работах философ рассказывает о таинственной земле, которая существовала за 9000 лет до его времени. Представляла она из себя огромный остров с гористой местностью. Горы кольцом охватывали периметр, плавно переходили в пологие предгорья, а те, в свою очередь, в широкую равнину. Именно здесь и обосновалась основная часть населения этого древнего материка. Назывался он Атлантида, а люди, населяющие его, атланты. Свой род вели они от бога Посейдона. Якобы, когда-то, тот обратился к Зевсу с просьбой дать ему место на земле. Царь богов благосклонно отнёсся к просителю и позволил тому поселиться на огромном острове с благодатным климатом, но каменистой и неплодородной почвой. Здесь Посейдон познакомился с немногочисленными местными жителями и занялся разведением овец. Первое время он маялся в одиночестве, но вскоре у одного из соседей подросла дочь. Оказалась она девушкой необыкновенной красоты, а звали её Клейто. Бог женился на ней, и у них родилось пять раз по двое близнецов мужского рода. Когда дети возмужали, остров был поделён на десять частей. Каждому сыну досталась часть суши, на которой тот сел правителем. Лучший кусок земли отошёл Атлану, старшему из сыновей. Именно в его честь, море, омывающее Атлантиду со всех сторон, было названо Атлантическим.

Очень скоро остров превратился в густонаселённое государство. Атланты построили большие города с удивительной архитектурой, создали великолепные скульптуры, воплотили в явь роскошные храмы. Самым знаменитым из них был храм Клейто и Посейдона. Находился он в центре земли, на холме, и был обнесён золотой стеной. Чтобы оградить себя от внешних врагов, атланты соорудили серьёзную систему защиты. Равнину окружили двумя водяными кольцами и тремя земляными. Через весь остров прорыли многочисленные каналы, соединившие воды моря с центральной частью суши. Главный и самый широкий канал заканчивался возле мраморных ступеней, которые вели на вершину холма, к храму Клейто и Посейдона. Укрепившись и окрепнув, Атлантида создала сильное войско. Оно включало в себя военный флот из 1200 кораблей с экипажами в 240000 человек и сухопутные силы численностью 700000 человек. Такую прорву народа нужно было кормить, одевать и обувать. Средства изыскивали на стороне: непрерывные войны стали неотъемлемой частью государственной политики атлантов. Успешные завоевания ещё более усилили потомков Посейдона. Кажется, уже не могло найтись ни одного народа, который имел бы в себе силы противостоять агрессору. Но судьба изменчива. На пути атлантов встали гордые Афины. По словам Платона, 9000 тысяч лет тому назад Афины были могучим государством. Но в одиночестве противостоять захватчикам трудно. Далёкие предки философа обратились за помощью к другим народностям, населяющим в то время Балканский полуостров. Был создан военный союз, который поставил перед собой задачу победить атлантов. В решающий день битвы союзники убоялись выступить против Атлантиды; афиняне остались одни. Мужественные греки бесстрашно ринулись в бой и разгромили агрессора. Кажется настало время победно трубить в рог и праздновать викторию, но тут в дела людей вмешались боги. Зевс и его окружение уже давно пристально следили за Атлантидой. Если в начале, жители этой земли не вызывали у небожителей отрицательных эмоций, то по прошествии столетий, ситуация стала кардинально меняться. Атланты из благородных и высоко духовных людей постепенно превратились в алчных, жадных и развратных особей, нагло и беспардонно попирающих основные человеческие ценности. Такое положение вещей вызвало резкий негатив у тех, кому по статусу было положено следить за нравственностью и чистотой помыслов простых смертных. В наш гуманный и прогрессивный двадцать первый век к падшим личностям относятся вполне терпимо, но в те далёкие времена (особенно у богов) менталитет был совсем другой. Зевс и его окружение приняли решение уничтожить целый континент. Что и было сделано – быстро, чётко и оперативно.

Класс!
Поделиться

Aviasales.ru - самый удобный поисковик авиабилетов.


статистика