Company Logo

Забота о потомстве  у рыбок 

Люди привыкли думать о рыбках, как о существах примитивного порядка, а соответственно - неинтересных. Ведь рыбы даже не заботятся о своем потомстве, так, отнерестились и все, уплыли. Да, это правда, и такая стратегия выживания приносит свои плоды. Но не все рыбы бросают свое потомство на произвол судьбы.
Особенно в небольших и мелких водоемах, для икры, не приспособленной к пережиданию в сухих условиях, всегда существует опасность, что уменьшиться уровень воды, и икра останется под палящими лучами солнца и погибнет.самка оризиаса с гроздью икры

Рыбка оризиас носит оплодотворенную икру наподобие кенгуру под брюшком, и икра всегда находиться на глубине в комфортных условиях. Незадолго до выклева личинок, самка роняет гроздь икринок в глубоководном месте, исключая возможность гибели кладки.Некоторые рыбки пошли еще дальше.

Колюшка – это рыбка наших широт. Ну казалось бы, ну чем нас может удивить маленькая рыбка, да еще и не какая-нибудь диковинка, не из тропиков, а та, которая встречается в наших водоемах? Ну хотя бы тем, что колюшка как птичка аккуратно и терпеливо строит гнездышко из травы для икринок, а затем, несмотря на свои небольшие размеры, отважно бросается на всякого, кто приближается к гнезду.

брачная окраска самца колюшки гнездо, охраняемое самцом колюшки
Горчаки крутяться у моллюска С одной стороны, если охранять икру и заботиться о ней, то вылупится больше мальков, но с другой стороны, это несколько утомительно для родителей, особенно, если они небольшого размера и не могут дать отпор остальным рыбам, желающим полакомиться чужой икрой. Рыбка, опять же, нашей климатической зоны нашла выход из ситуации. Называют эту рыбку – горчак. Они успевают молниеносно подбросить свою оплодотворенную икру двустворчатым моллюскам, до того, как моллюск успеет закрыть створки своей раковины. Моллюск закрывается очень быстро, но маленькая рыбка шустрее, ведь от этого зависит жизнь её потомства. Попав к моллюску, икра находиться за мощной броней, а кроме того, моллюск обеспечивает постоянный проток свежей воды, и икра спокойно развивается в этой крепости.

пара макроподов перед нерестом Рыбка из рисовых полей Южного Китая тоже строит гнездо, но из чего? … из воздуха. Это похоже на магию – в чистом аквариуме вдруг начинает появляться пена на поверхности воды. А если эту пену убрать? – она появится снова. Это трудится самец макропода. Он подплывает к поверхности, заглатывает воздух и выпускает струйку пузырьков изо рта, которые и образуют мистическую пену. В эту пену, после грациозной, страстной брачной игры и нереста, самец и самка ртом переносят икру и там её складывают. После этого самец прогоняет самку и заботится о гнезде самостоятельно.

самец и самка, копеины А как еще можно защитить свою икру? Маленькие рыбки копеины откладывают свою икру на листики, свисающие над водой. Если это вам не кажется удивительным, попробуйте произвести потомство под водой. Самец и самка синхронно прыгают на листик, делая сальто в воздухе. На листике самка метает икру, а самец её оплодотворяет. После этого они падают обратно в воду, но затем снова прыгают – отложить на этот же листик следующую порцию икры. Хоть икра и находиться вне зоны хищников, на открытом воздухе она может банально высохнуть. Но этого не происходит, так как самец с заботливостью садовника оберегающего свой сад, брызгает на кладку капельки воды, смачивая икру пока через сутки из неё не вылупятся мальки и не упадут в воду.

Ну хорошо, некоторые рыбки оказались довольно необычны в своем поведении относительно потомства и некоторые предпочитают ухаживать за своими икринками до появления мальков, а дальше что? А дальше, как всегда еще интереснее…

Когда первые европейские ученые на одной из египетских гробниц увидели высеченную в камне рыбку в странной и неестественной позе, они подумали, что это просто художественная фантазия. Рыбка была изображена головой вниз с задранным к верху хвостом и голова была слишком уж больших размеров по сравнению с телом. Местные жители назвали эту рыбку булти (хаплохромис мультиколор) и свято верили в то, что эта рыбка рожает своих детенышей через рот. Это утверждение по меньшей мере странно и невозможно в физиологическом плане. Но все же, дыма без огня не бывает. На самом деле, после нереста, самка тщательно собирает всю икру и вынашивает её во рту. В этот период она не питается, а её нижняя челюсть сильно растягивается, она худеет и от рыбки остается исхудавшее тело и большая голова, прямо как головастик. После появления мальков самка продолжает заботиться о них и таскает их за собой во рту, отпуская на недалекие прогулки для питания инфузориями. При возникновении опасности рыбка становиться в позу, описанную на египетской пирамиде – головой вниз, создает характерные колебания в воде, служащие сигналом и ориентиром для мальков и малыши быстро устремляются к своему передвижному убежищу. Итак, рот рыбки на время превращается в детский садик. Когда мальки становятся достаточно большими и самостоятельными, они расплываются. Так, например, ухаживают за своим потомством шеколадные гурами, хромисы и тиляпия.

самец хаплохромис мультиколор появление мальков из пасти

Некоторые рыбки обеспечивают своим детенышам не только достойную охрану, но и кормят их на первых порах. Дискусы кормят своих малышей питательными выделениями, выступающих на поверхности их кожи. Также обратите на  признаки внематочной беременности. Это прообраз того выкармливания, которым пользуются все млекопитающие. После кормежки малыши присасываются к телу рыбы и путешествуют с ней под её же охраной. За потомством ухаживают обе рыбки, и кормят они малышей поочередно. С точки зрения эволюции, это огромный скачок вперед в плане сохранения потомства, ведь не зря же мы пользуемся подобным механизмом.

дискус с мальками передача мальков от одного родителя другому

 

Класс!
Поделиться
Шапка оптом купить шапки оптом leksopt.com.ua.
Aviasales.ru - самый удобный поисковик авиабилетов.


статистика