• Печать

Аквариумистика

С чего всё началось.

На сегодняшний день в нашем распоряжении всевозможные, на любой вкус, цвет и денежку - аквариумы, аквариумные рыбки, оборудование…. И миллионы аквариумистов по всему миру предаются любимому хобби… Но как же это все начиналось? Кто был первым? Для чего содержали аквариумы?

Наверное, все началось с жажды знаний об окружающем нас мире, особенно загадочно выглядела непривычная для нас, сухопутных, манящая синяя глубина с юркими маленькими и крупными величественными обитателями. Знакомство с ними носило сначала поверхностный описательный, а затем и более тщательный характер, с изучением поведения, привычек, особенностей.

Великий античный естествоиспытатель Аристотель описал 116 видов рыб, а Теофраст расширил этот список, описав многих ранее неизвестных рыб из Индии. Ученик Аристотеля, Александр Македонский приказал смастерить специальный колокол, внутри которого он спускался под воду и часами рассматривал подводные пейзажи и морских обитателей.

муренаНо все же, кто же первый догадался перенести кусочек водной природы домой? Известно, что древнекитайские рыбоводы очень давно держали в специальных прудах разновидность золотого карася, который назывался «цзиюй», а на стенах древнеегипетских гробниц высечены очень подробные изображения рыб. Но первым, о котором есть точные данные аквариумистом, был Люциус Апулей. Люциус был сыном влиятельного чиновника, он получил хорошее образование и жил в г.Сорбат (недалеко от современного города Триполи). В свободное время Люциус собирал морских животных и держал их у себя дома в тазах. Наблюдал за привычками, отмечал особенности поведения своих питомцев – как они дышат, как выглядят в среде привычного обитания, а не в виде готового блюда к столу, как двигаются. Люциус вел научно-исследовательскую работу, но где?!?! – в аквариумных прототипах!!! Для людей тех времен это было настолько необычно, что они обвинили его в колдовстве. Это обвинение было настолько серьезным, что даже после того, как на суде Люциус был оправдан Клавдием (не кем-нибудь, а проконсулом Римской Империи), ему пришлось бежать в Карфаген. Но благодаря своему увлечению, имя его до сих пор не забыто…

 Из записей Цицерона мы узнаем, что богатые горожане Рима в специальных прудах держали для забавы рыбку султанку, и даже пытались научить их приплывать по сигналу. Рыбка ценилась за вкусное мясо и эффектную смерть. Если убить рыбку, её окраска начинает меняться. Из серебристо-розовой, превратиться в розовую, затем в красную, темно красную, а затем смена цветов происходит в обратном порядке. А еще римские богачи держали в своих прудах мурен, для так называемого «суда мурен».

муренаМурены и так не самые ласковые и миролюбивые рыбки, так, кроме того, их еще и не кормили продолжительное время. Это тоже не добавляло им позитива. Провинившемуся рабу предлагалось переплыть бассейн с муренами, дабы оправдать себя по воле богов. Другого выбора у него и не было. Голодные и злые рыбки просто разрывали несчастных – у богатых римлян было своеобразное чувство юмора.

Любимцем декоративных прудов по праву является карп. Его содержание и разведение началось с незапамятных времен в Японии, как и содержание золотых рыбок в Китае. Все эти года, японские мастера не теряли времени даром, и вывели яркую, величавую, разноцветную форму. Это карп кои, названный так же императорским карпом. Эти рыбки красиво смотрятся в декоративных прудах, ведь наиболее яркая окраска у них на спине, и сверху их хорошо видно. Еще одно достоинство этих красивых рыб в том, что они не из пугливых, и их можно приручить брать корм прямо из рук.

Становиться очевидно, что содержание рыбок в аквариумах и прудах, это жажда к интересному, новым знаниям и эстетическая потребность в гармонии, кусочку природы, который можно иметь у себя дома и наслаждаться им.

Класс!
Поделиться